Карисса (karissa8n) wrote,
Карисса
karissa8n

Category:

Часть первая.

Часть 1. Хогвартс-экспресс, распределение и посвящение.

 

"…Поезд из лета в детство умчал…" (с)

 

- Ну вот вроде и все, - я запихнула посуду для зельеварения в чемодан и с трудом его закрыла.

Пергамент, перья, палочка, разные мелочи и еще куча всего были упакованы в рюкзак. Я со вздохом осмотрела свой багаж. В принципе для полугода жизни вдали от дома не так уж и плохо.

- Песец, иди сюда, твоя очередь, - симпатичная белая крыса (а может и крыс, его пол остается для меня загадкой) запрыгнула в карман рюкзака и оттуда сверкнула на меня глазами.

- Ну как, все взяла? Готова? – мама зашла в комнату и со вздохом осмотрела приготовленные вещи.

- Да, готова.. Ты чего, мам?

- Это я так, вспомнила.. Вроде совсем недавно мы с Элли так же собирались в Хогвартс. Ну ладно, пошли вниз, попрощаешься с отцом, а то он сейчас уедет.

Отец выглядел чуть смущенным. Он никогда не видел Хогвартса, да и волшебником тоже не был, но за меня, конечно, волновался. Впрочем, папа прекрасно знал, что мне надо получить образование. Если бы мы были обычной семьей, то я бы точно так же уехала учиться в какую-нибудь маггловскую школу. Вот только платформа "девять и три четверти" его немного удивляла.

 - Ну что, увидимся на Рождество? – папа улыбнулся. – Учись хорошо, будешь самой лучшей волшебницей!

- Спасибо, пап, я тебя люблю, - я подмигнула отцу и взяла маму за руку.

- Аппарейт, гостиная Авалист-холла!

 

* * *

 

- Ну наконец-таки!!

Сделав пару шагов по бабушкиной гостиной, я попала в цепкие объятия кузин, которые сразу начали говорить мне в оба уха про то, какие у них огромные чемоданы, как много всего они наверняка забыли и обнаружат это только в школе, как они хотят учиться только вместе на одном факультете…

Иногда мне кажется, что кузины должны были родиться одним человеком, но чья-то магия разделила их на двух абсолютно разных людей. Старшая (на несколько минут) – Кассиопея – внешне очень похоже на свою мать, мою тетю Эллирион. Зато характер у нее весь в отца, Цефея Альбирео. Альбирео – древний род со своими традициями, легендами, квинтэссенция того, чем славится британская аристократия. А вот Ригель унаследовала рыжие волосы отца, но характером пошла в мать, урожденную Авалист. Эта семья, не менее древняя, но славящаяся своей либеральностью, а также научными трудами ее представителей.

Появившаяся на пороге бабушка напомнила нам, что, если мы хотим успеть на поезд, то нам надо бы поторопиться.

- Элли и Цефей вас отвезут. Удачи, мои дорогие, хорошей учебы и обязательно пишите.

 

 

* * *

Мы попрощались с тетей и дядей у вокзала Кингс-Кросс, потому что решили начать взрослую жизнь прямо сейчас и проявить самостоятельность. В конце концов, мы уже совсем взрослые волшебницы, Хогвартс-экспресс найдем сами.

Платформа 9 ¾ была забита абитуриентами и провожающими. Пока мы искали место, где бы остановиться и подождать прихода поезда, я умудрилась зацепиться чемоданом за какой-то столб. Пока я дергала свой багаж, чтобы отцепить его, ко мне подошел высокий мальчик в немного странной одежде, больше подходящей для походов в горы, и помог мне справиться с взбесившимися вещами. Как выяснилось, его звали Уильям Сталкер, и он тоже в первый раз едет в Хогвартс. В итоге, в купе мы оказались вчетвером: я, кузины и Уильям. Я, конечно, не помню, о чем мы говорили, но взрывы хохота из нашего купе быстро привлекли внимание старост школы. Дверь открылась, на пороге стоял юноша в мантии с красным подбоем и с гербом Гриффиндора на груди. Старосту очень интересовало, не подрались ли тут будущие ученики. Узнав, что это мы просто разговариваем, он заметил, что повезет какому-то факультету, а возможно и не одному. Остальные абитуриенты в это время активно знакомились, два похожих друг на друга мальчика носились по вагону с огромной сумкой, не зная, куда ее пристроить.

Мы высадились из экспресса на опушке Запретного леса, где сразу попали в руки двум преподавателям, профессорам Флитвику и Будстоуну. Нам предстояло пройти к Школе через лес, и вот что интересно – мне всегда казалось, что он должен состоять из огромных дубов, вязов, буков. А Запретный лес оказался сосновым, с запахом хвои и смолы, освещенным закатным солнцем, с множеством расходящихся в разные стороны тропинок. Через некоторое время мы подошли к широкому ручью с переброшенным через него мостиком с ненадежными перилами.

- Этот ручей – граница между вашим прошлым и будущим, которое ждет вас в Хогвартсе. Когда вы будете переходить мост, то почувствуете, как ваше детство останется на том берегу, - Флитвик стал выпускать нас на мост по одному.

Мост качался и прогибался, но я не думала о том, что могу оказаться в воде. Какой я войду в ворота Хогвартса? Что из моих чувств, мыслей останется в этом ручье? Тогда я не смогла дать ответа.

 

 

* * *

 

Большой Зал сиял сотнями свечей. Ветер гнал по потолку низкие облака – погода снаружи была не очень. Четыре длинных стола, один из них станет столом Моего Факультета.

Яркая, солнечно-желтая скатерть, улыбающиеся лица – Хаффлпафф. Совсем недавно я говорила кузинам, что не хочу на этот факультет. Теперь я засомневалась – оттуда как будто исходило тепло.

Следующий стол – цвет темно-красного вина, народу за ним гораздо больше и никто не сидит спокойно на месте. Резные подсвечники, алые галстуки, алое кружево на манжетах мантий. Пылающий всеми оттенками красного Гриффиндор. Я очень хочу туда, но вдруг Шляпа решит иначе?

Потрясающе красивый сапфировый цвет. Синее, голубое, лазурное – это Рейвенкло. На столе нечто странное, светящееся белым и синим, какие-то фантастические светильники. И над преподавательским столом висит штандарт –  ворон, держащий в лапах сферу. Значит, Кубок Школы в прошлом семестре взял именно этот факультет.

Крайний справа стол. Зелень, но не яркая, а как будто чуть приглушенная. Серебро. С той стороны не слышно гула, ученики Салазара Слизерина переговариваются между собой чуть слышно, сидят ровно, руки в белых перчатках чинно сложены, на лицах – прохладная заинтересованность происходящим. Вот туда я точно не хочу, это не для меня.

Прямо напротив входа – стол преподавателей. Кто-то сидит, кто-то стоит. На одном из профессоров гриффиндорский шарф. Другой преподаватель приподнял палочкой знамя, за которым он стоит, чтобы лучше видеть  происходящее. На плече у человека в широкополой шляпе сидит большая огненно-красная птица.

 

 

* * *

 

И вот началось распределение – у стола преподавателей поставили табурет и положили на него старую Шляпу. И она начала выкрикивать имена и фамилии абитуриентов.

- Кассиопея Альбирео!

Кэсс пошла вперед и села на табурет. Шляпа прыгнула ей на голову и принялась что-то тихо ей говорить. Пять секунд, десять…

- Слизерин!

 Я обрадовалась, Кэсс туда и хотела. Ну, значит и Ри сейчас отправится туда же, ну не могут они попасть на разные факультеты.

- Ригель Альбирео!

Шляпа слегка нахмурилась, и вдруг:

- Рейвенкло!

С ума сойти! Ри и Кэсс казались ошарашенными не меньше меня!

Вереница абитуриентов, Рейвенкло иногда выкрикивает: "О, это наш человек, давайте его сюда!". Угадывали они не всегда. Шляпа иногда думает долго, спрашивает о чем-то, а иногда сразу произносит название факультета. Многие рады, кто-то удивлен, а кто – и расстроен.

- Уильям Сталкер!

При виде высокого мальчика ученики оживились, за столами раздались голоса: "Квиддич! К нам его, к нам!". Почти сразу Шляпа вынесла вердикт: "Хаффлпафф!".

Еще несколько абитуриентов прошли за свои столы.

- Чарисса Эскор!

Надо же, так засмотрелась, что чуть не прослушала свою фамилию. Я подошла к табурету, села и почувствовала, как Шляпа прыгнула мне на голову.

- Красивое у тебя имя..- тихий голос в голове заставил вздрогнуть. – Ну что ж, а давай сделаем так – решай сама, на какой факультет ты хочешь. Вот какой назовешь – туда я тебя и отправлю.

Я посмотрела на столы перед собой. Кассиопея за столом Слизерина, она прекрасно понимает, что я туда не пойду. Ригель сидит среди рейвенкловцев и смотрит на меня с надеждой. Сталкер уже активно общается с новыми друзьями за столом Хаффлпаффа. Я могу пойти на Рейвенкло и учиться с кузиной, могу – на Хаффлпафф, там тоже есть знакомый. И только один факультет, на котором я никого не знаю, и который меня так притягивает. Ладно, будь что будет.

- Гриффиндор.

- Уверена?

- Да.

- Хорошо. Гриффиндор!

Громкие аплодисменты, я прохожу за тот самый стол. Я смотрю на красную скатерть, статуэтку рыцаря прямо передо мной и забываю, что я на незнакомом факультете. Кажется нас, младшекурсников довольно много. С нами начинают знакомиться, что-то рассказывать. Речь директора, торжественный ужин, и вот нас зовут в гостиную.

 

 

* * *

 

- Называйте меня Кролик, - староста факультета подвел нас к дверям гостиной. Вокруг горят факелы, убранство коридора – сплошь красное с золотом. Рядом с нами появляется и вторая староста – Бенедикта, Ди.

В этот момент Кролик одним рывком распахивает дверь гостиной и неожиданно  падает на землю.

- Запомните, - говорит Ди. – Войти в гостиную можно, только зная пароль. Иначе дверь уложит вас в Ступефай Максима, что Кролик наглядно нам продемонстрировал.

Самое первое приключение – мы тащим старосту на Мобиликорпусе в Больничное Крыло и сдаем на руки колдомедикам.

Возвращаемся к гостиной, что-то готовиться. У меня совершенно нет времени, чтобы страдать по поводу того, что мы с кузинами на разных факультетах, я здесь никого не знаю и вообще… Все захватывающе и интересно.

У двери гостиной стоит Ди с факультетским шарфом в руках. По одному младшекурсники подходят к ней, она завязывает им глаза и отправляет за дверь. Оттуда слышны громкие голоса и смех, но это уже совсем не страшно. Это мой факультет.

И вот моя очередь. Шарф плотно закрывает глаза, староста помогает мне подняться по ступенькам, открывает дверь и впускает меня внутрь. Я ничего не вижу, но чувствую, что в гостиной полно народу, пахнет деревом и какими-то ароматическими свечами.

- Протяни руку вперед, возьми то, что нащупаешь и съешь это.

Я протягиваю руку, но не просто вперед, а резко поднимаю ее снизу вверх. Так, что-то у кого-то чуть из рук не вышибла..

- Да она уже прошла, настоящий гриффиндорец! – вокруг меня слышен смех.

Я нащупываю что-то липкое, беру кусочек и подношу ко рту. Ну конечно же торт!

Кто-то снимает шарф, и у меня такое чувство, что сейчас голова пойдет кругом от всего увиденного. Во-первых, в гостиной действительно очень много народу. Не помню, чтобы еще раз в течение семестра столько учеников и выпускников собирались вместе. Во-вторых, цвет! Алый, красный, золотой на стенах, окнах, потолке. Колдографии, подсвечники, статуэтки, драпировки, а прямо напротив, в оконном проеме, портрет. Я читала «Историю Хогвартса» и знаю, кто этот человек в алом плаще, с мечом в руках и пронзительно-зелеными глазами. Годрик Гриффиндор, один из четырех Основателей. Кто-то дает мне салфетку, чтобы вытереть руки, меня поздравляют..

- Но это еще не все, - раздается голос справа от меня. Тот самый профессор в гриффиндорском шарфе, декан факультета. – Преклони колено.

Я опускаюсь на колено перед деканом, в его руках меч – такой, как на портрете. Он касается этим мечом моих плеч… И вот тут я понимаю, что теперь действительно всей душой принадлежу этому факультету.

После посвящения нам раздали галстуки и нашивки, декан ушел на педсовет, выпускники тоже разошлись, я проявила инициативу и была назначена и.о. старосты для младшего курса. Но оказалось, что нас ждет еще одно приключение, с легкой руки Сириуса Блэка, отца Ди. В темноте младший курс искал нужное каменное дерево, проходил через барьер, в общем, провел начало ночи очень насыщенно. Ну а с завтрашнего дня у нас начиналась учеба.


Tags: ХС
Subscribe

  • Шалость удалась!

    Оригинал взят у meg_fyfield в Шалость удалась! 63 портрета. Целая жизнь в них. Смешные, корявые, глупые, непропорциональные, но я тогда…

  • (no subject)

    Я сознаю, что тема может быть неприятна, но не могу не высказаться. Пойду издалека: например, я собираюсь на игру, и какой-то блок правил плох…

  • Отчет по "15 лет спустя". Часть 2.

    Я это дописала! Вторая и последняя часть отчета по игре "Хогвартские сезоны. 15 лет спустя". Спасибо, всем кто делал игру и всем, кто на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments