Карисса (karissa8n) wrote,
Карисса
karissa8n

Отчет, часть 1


Часть первая. Инсендио.

 

…Это только начало в осеннем раю,

Сам Господь у причала встречает ладью,

А в ладонях его полыхает закатным пожаром кленовая ветвь (с)

 

            В самом конце августа я получила от родителей письмо. Сдержанно-разумные объяснения, почему так будет лучше – это явно отец. Пылкие фразы – это, конечно же, мама. Как все правильно, но что ж так больно-то, а?

            Леди Альбирео уже ждала меня в кабинете.

            - Чарисса, я ваш опекун на эти полгода. Эти два свитка вы передадите администрации Школы, хочу вам сразу сказать – я не вижу смысла что-либо запрещать. Вы достаточно разумны. Мой сын придерживается того же мнения в отношении Кассиопеи и Алардиса. Удачного семестра.

            Гербовая бумага, фамильные ирисы образуют причудливую рамку.

            «… в связи с отсутствием в Магической Британии… передаем опекунство леди Адаре Альбирео…»

            «… разрешаю мисс Чариссе Эскор посещение деревни Хогсмид… стажировку в любом Ведомстве или Департаменте, которые она посчитает полезными для себя…».

            Спасибо, бабушка.. в смысле, леди Альбирео.

 

            Все лето мы думали, что поедем в школу вчетвером. Но буквально за две недели до отъезда дядя с тетей решили, что учеба «один семестр там, другой здесь» - бессмысленное занятие, и Ригель уехала обратно в Дурмстранг. Кассиопея ничего особенного не сказала, но по ее глазам все было ясно. Мне тоже было несладко. Кузену, пожалуй, было все равно.

            С утра в день отъезда я поняла, как вышибается благоприобретенный за лето пафос – лбом об дерево. Решила слетать к реке, поваляться на вересковом склоне и налюбоваться на полгода вперед на синее ирландское небо. Возвращаясь, слишком резко развернула метлу и «обнялась» с тисом. По дороге в школу я, посмеиваясь, разглядывала разбитую бровь в зеркальце и иронизировала на тему девочки из хорошей семьи с такими отметинами. Зато теперь я могла абсолютно не волноваться по поводу того, как выгляжу (погано), а спокойно заниматься делами.

 

* * *

 

            Абитуриентов не было очень долго, мы с Лео, дабы скрасить ожидание, станцевали вальс перед Большим Залом. Да, мы странные, это семейное. Но вот наконец-таки профессор Люпин сказал, что абитуриенты уже близко. Я стояла у края нашего стола и смотрела на будущий младший курс. Было сложно выделить кого-то, разве что крупного мальчика в магловской одежде. Шляпа была необычно молчалива и только шепталась с новенькими. Знакомые фамилии: Найтингейл – жила такая дама в Хогсмиде, Родри – совсем не похожа внешне на родственника, Уайтхоки – разметало по Слизерину и Хаффлпаффу, Уэстергейт – наверное, сестра Стасси, к нам. Почти все, кто садился к нам за стол, радостно улыбались, только одна девочка с косами и в очках казалась ошарашенной. Интересно, куда она хотела?

            Скорее бы посвящение, на каникулах наши с Леонеллой камины просто раскалились от бурных обсуждений сценария. Точно я знала одно – это запомнится. Традиционная первая часть была неприкосновенной, тем более что надо было дождаться господина декана с педсовета. Старший и средний курс собрались в гостиной, я взяла в руки торт, надеясь, что никто из младших не повторит моего подвига. …Я протягиваю руку, но не просто вперед, а резко поднимаю ее снизу вверх. Так, что-то у кого-то чуть из рук не вышибла. В гостиной смеются: «Да она уже прошла, настоящий гриффиндорец!»… Леонелла осталась с младшекурсниками на улице, Кролль вводил их по одному в гостиную. Одна девочка уже была в факультетском шарфе, оказалось, что это кузина Романы. Другая – в юбке ну просто гриффиндорской расцветки. Мы подшучивали над ними, обещали страшное испытание, спрашивали, уверены ли они, что их место на Гриффиндоре. Да, а весной Кэролайн вообще говорила – не ешьте ничего, они же вас отравят. Но все прекрасно чувствовали, что это уже дружеские шутки. Новенькие были просто замечательными, это было видно сразу.

            Йокус, пришедший к нам посмотреть на посвящение, вдруг вскочил и вылетел за дверь. Оттуда раздался звук упавшего тела и крики, несколько человек выскочили за ним. Кто-то из оставшихся пояснил ошарашенным младшекурсникам: «Это Йокус, наш выпускник. Он жжет во всех смыслах этого слова». Из-за двери доносилось: «Делювиум… Делювиум Максима.. Все, относим его в Больничное Крыло». Я вспомнила, как он нас напугал весной, когда первый раз загорелся, и поежилась.

            - Это просто какая-то «ночь красных колпаков», - профессор Фревин вернулся с педсовета и рассказал, что по школе бегает дикое количество этих мелких тварей. Кэролайн надо было в Больничное Крыло, мы пошли вместе. Из-за угла прыгнул колпак, но слегка промахнулся, я влепила в него очередь из симпловых чар, аспирантка добавила. Когда я вернулась в гостиную, все были уже готовы идти на посвящение. «Боевая сопля», как окрестил наше построение декан, слегка задержалась у гостиной, а я прошла вперед по коридору. Вдалеке я увидела Кассиопею, несущую что-то в руках, вдруг она резко развернулась и бросилась в другой коридор, за ней гнался колпак. Я помчалась туда, из соседнего коридора выбежал мистер Руквуд. Несчастный колпак попал к нам под перекрестный огонь. Ночь начиналась прекрасно.

            Более-менее организованно мы отправились к калитке у квиддичного поля. Навстречу нам из Запретного Леса вышли хаффпаффцы, только что посвятившие своих. С ними вместе шел небольшой белый дракон, как потом оказалось, абитуриенты уже встречали его в лесу, но для нас это была неожиданность. Мы поклонились, дракон заинтересовался, куда это мы направляемся. Услышав про посвящение, он просиял и сказал, что тоже хочет с нами, а еще хочет играть. Кэролайн взяла на себя развлечение Беленького, и мы отправились вниз к реке.

 

* * *

 

            Яркое пламя отбрасывало отблески на мантии. Профессор объяснял суть первого этапа, а дракон любопытно крутился вокруг, заглядывая через плечо декана. Такие молодцы, подходили и без сомнения выхватывали из пламени шишки. Мы сделали то же самое, Беленький с интересом посмотрел и присоединился – сунул лапу в костер и вынул сразу несколько шишек.

            Следующий этап – поиск имен своих рыцарей. Я не помнила, даже примерно, где палочка с моим именем. Мне и хотелось стать для кого-то рыцарем, и было страшно, что не смогу уделить достаточное количество времени. Вдруг кто-то сказал: «Чарисса Эскор». Рыжеволосая девочка, Оливия, вот и у меня появился оруженосец..

            Воздух. Оливия шла вперед, а я за ней, слегка направляя кончиками пальцев – так учил профессор Люпин на факультативе весной. Она смело прыгнула вниз, нет, они и правда замечательные.

            Вода. Здесь нужно было доверие, а я к стыду своему думала, что сама на такое не пошла бы. Мы вместе опускаемся на колени, она делает все, как я прошу. Я бы не смогла, а она может…

            Младшекурсники по одному уходили вверх по огненной дороге. Там на поляне их ждал господин декан, там же завершалось посвящение. Мне вдруг безумно захотелось пойти с ними, чтобы меч еще раз коснулся моих плеч, но такой момент и в самом деле должен быть один. И потом, это было их время.

            Выпуская свечу на воду надо обязательно загадать желание. Я вспомнила все свои жуткие сны перед семестром и попросила только об одном – пусть с ним ничего плохого не случится. Круговая чаша была достойным завершением.

            Напоследок мы незапланированно показали младшему курсу один из потайных ходов, просто потому что ворота и калитка уже были заперты. В целом мне кажется, что все получилось здорово.

 

После посвящения я зашла в гостиную и застыла на пороге. Год назад я лишь раз видела Стюарта Касла, он погиб в первую же ночь осеннего семестра. Но сейчас на диване он.. или все-таки нет?

- Знакомьтесь, это Тюдор Касл, он вернулся, чтобы продолжить обучение, - сказал кто-то. Ясно, это брат-близнец Стюарта.

Почему-то мне больше всего запомнилось, что Тюдор весь семестр носил шарф как рыцарскую перевязь. Так же, как на той фотографии со Дня Основателей, про которую теперь принято говорить: «Они же там еще все живы…».

Была уже совсем ночь, когда мы пили чай и знакомились. Все рассказывали о себе, и младшекурсники, и мы. Когда очередь дошла до меня, я на секунду задумалась, что же рассказать-то?

- Меня зовут Чарисса, я учусь на среднем курсе и там же являюсь и.о. старосты. Я родилась в Лондоне, но так же часто бываю в Ирландии и Испании у многочисленных родственников. В Хогвартсе учатся мои кузина и кузен, оба на Слизерине, у нас очень тесные родственные связи. Я из старого английского рода…(Мерлин, ну что я несу, а? Факультеты перепутала?). Я полукровка и горжусь этим, - радостно закончила я, удовлетворенно наблюдая некоторое изумление на лицах окружающих.

 

* * *

 

Пару месяцев спустя мы с Кассиопеей стояли, обнявшись, на том самом месте, где проходила основная часть нашего посвящения. Это был тихий и теплый осенний день, а мы говорили друг другу имена погибших за последнее время. Наверное, нам от этого становилось легче.

Чтобы отвлечься, Кэсс решила попробовать на себе посвящение воздухом. Я не стала идти за ней, стояла внизу у края помоста. Кассиопея шла вверх, закрыв глаза и раскинув руки, у самого верха она слегка оступилась и покачнулась. Я протянула руку и коснулась ее пальцев, чтобы показать: я рядом и если что – подстрахую. Сестра засмеялась и прыгнула вниз.

- Знаешь, это было удивительно – я потеряла равновесие над пропастью, и тут вдруг из пустоты – теплая рука, которая меня поддержала. Спасибо…

Пока мы шли вверх, я думала о том, что даже Кэсс, на тот момент уже префект Слизерина, не боится показать, хотя бы мне, что для нее значит поддержка. А я огрызаюсь на тех, кто протягивает мне руку.


Tags: ХС
Subscribe

  • Шалость удалась!

    Оригинал взят у meg_fyfield в Шалость удалась! 63 портрета. Целая жизнь в них. Смешные, корявые, глупые, непропорциональные, но я тогда…

  • (no subject)

    Я сознаю, что тема может быть неприятна, но не могу не высказаться. Пойду издалека: например, я собираюсь на игру, и какой-то блок правил плох…

  • Отчет по "15 лет спустя". Часть 2.

    Я это дописала! Вторая и последняя часть отчета по игре "Хогвартские сезоны. 15 лет спустя". Спасибо, всем кто делал игру и всем, кто на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments