Карисса (karissa8n) wrote,
Карисса
karissa8n

Categories:

Часть четвертая


Часть четвертая. Первое Светлое.

 

              Как мимолетно торжество,
Ведь силой не пожнешь любовь,
А лишь сквозь слезы – шепот: «Аллилуйя!»
… (с)

           

Лекции и факультативы закончились, наступало время экзаменов. Я была уверена, что продолжу традицию весны, и новых записей в моей зачетке не появится. Тем более, что преподавателям было явно не до экзаменов – атмосфера в Хогсмиде накалялась. Не буду писать про то, что знаю из вторых-третьих уст: про деятельность егерского корпуса, про дуэль Джерома Эйвери и Люциуса Малфоя, про разбитый накопитель энергии – сердце Сириуса Блэка.

 

В начале декабря мне исполнилось шестнадцать. Я с легкой завистью смотрела на однокурсников, которые этой осенью стали совершеннолетними, сдавали чары на уровень Максима и получали лицензию на аппарацию. Ладно, по крайней мере все, что может быть по возрасту, у меня есть, а уж трансфигурацию опасно недооценивать. А еще я могла послужить донором магии, только без Симплы чувствовала себя совсем.. не человеком.

Экзамены нашли меня сами. На профессора Флитвика я наткнулась случайно и вспомнила, что свои любимые чары не сдавала вообще ни разу. Профессор сказал, что достойный экзамен – это дуэль, причем нормальная, боевым хватом палочки. Первым моим противником была мисс Штефанеско, но она быстро сложилась от автоступефая, наложив две одинаковые чары подряд. Отнеся старосту школы в Больничное Крыло, я вернулась и попросила для поединка кого-нибудь, кто хотя бы помнит, какие чары кастует. В итоге продолжили мы с Дианой Вильерс, которая потом сказала обо мне много хороших слов профессору Флитвику, и я получила свой зачет. Профессор Огден просто спросил меня в коридоре: "Пойдете сдавать Теорию Магии?". Ну не говорить же ему, что не пойду. За участие в ритуале-гадании я получила зачет автоматом, и хорошо – не факт, что я бы хоть что-то рассказала. На экзамен по ЗОТС я попала опять же случайно, увязавшись за нашими младшекурсниками. Профессор Люпин превратил кабинет Трансфигурации в логово чернокнижника и запускал туда студентов по одному, всячески пугая. Оправдание своим ужасным ответам у меня было одно – я не теоретик, но после этого экзамена мне стало настолько стыдно перед профессором, что я постараюсь исправиться.

 

Мистер Хэйвуд, аспирант по Травологии, вообще собирался придти к нам в гостиную и там принять зачет. Но тут началась вся эта история с осколками зеркала-накопителя. Сначала Алиса Рид начала вести себя очень странно. Мне сказали, что в нее попал осколок, и теперь она видит во всем только плохое. Леонелла, которую я встретила в коридоре, посмотрела на меня и сказала, что шрам на лице меня ужасно уродует. Вот черт, и в ней тоже… Артура Хэйвуда я нашла в Золотом Саду, и поняла, что осколок попал и в него. Почему он не остался там, а пошел решать проблему другими путями – я не знаю. Но чуть позже, даже увидев Велеславу Ржезач в слезах, я не сразу поверила что его больше нет. Честно говоря, мистер Хэйвуд казался мне таким сферическим слизеринцем, который выберется откуда угодно без потерь для себя. Очень жаль.

 

* * *

 

Все собрались в Большом Зале на церемонию вручения кубков и подведения итогов семестра. Стол Гриффиндора казался огненной дорогой – мы принесли много свечей, чтобы быть ближе к своей стихии. Кубок Школы на сей раз у Рейвенкло, они лидировали по баллам уже довольно давно и сумели удержать преимущество. Кубок по квиддичу – Слизерин, мастер-класс по умению добиваться своего. Грамоты лучшим игрокам в основном достались Гриффиндору. Я посмотрела на факультет. Слава Мерлину, все здесь, все живы, с осколками что-нибудь обязательно придумают. Сейчас мы пойдем в гостиную, плюнем на все разочарования, вспомним все хорошее и будем пить красное.

 

В гостиной по кругу рассказывали о своих впечатлениях от прошедшего семестра. Лео, на которого очень подействовала история с Сектумсемпрой и лезвийной мазью, сказал, что даже в школе зло давно победило, и в справедливость он в принципе больше не верит. Кто угодно может делать все, что угодно, и никаких последствий. Профессор Фревин покачал головой и рассказал свое видение наших вечных раздоров с зеленым факультетом. Кролик куда-то ушел сразу после церемонии, Леонелла отправилась на ритуал вместе с остальными носителями осколков. Декан с Терезой решили слетать по делам, но обещали быстро вернуться.

 

* * *

 

Еще в самом начале семестра мы с Кассиопеей хотели выпить симпатический Глоток Надежды друг на друга, чтобы знать, если что-то случится. Но потом решили отложить, так как учились варить Каменное Сердце, а оно разорвало бы связь, а затем и вовсе закрутились и забыли. Про симпатическую связь, которая возникает сама по себе, я читала, но думала, что такое может быть только у родственников. Но ни на что другое это просто не было похоже.

Друзья продолжали рассказывать про прошедший семестр, а я сидела и чувствовала, как ощущение чего-то очень и очень плохого все усиливалось. В конце концов я не выдержала и пробормотав что-то вроде: "Пойду прогуляюсь.." вышла за дверь. В Больничном крыле никого не было, В гостиной Рейвенкло весь синий факультет и большинство аспирантов отмечали получение Кубка. Дейзи и Манфред по очереди играли на гитаре и пели. Услышав очень рейвенкловскую, по сути, песню "У последних строк" я просто вылетела из гостиной. "..Правда ли любовь выше все законов – это я спрошу у последних строк..". Вот, черт.. У нас из башни слышался смех и радостные голоса, на Хаффлпаффе, куда я заглянула, половина спала, другие болтали и пили вино. Я еще раз быстро прошла по коридорам – никого, все тихо. У башни Рейвенкло стояла Рози. Я посмотрела на ее лицо.. она так плакала днем, но не говорила почему. Она-то не говорила, но я сама догадалась. А сейчас у нас с ней наверное было одинаковое выражение в глазах. Рози обняла меня за плечи и спросила: "Что такое?! Расскажи..". Вся выдержка и все воспитание пошли к чертям, я уткнулась в ее плечо и впервые за полгода разрыдалась. И только ей сказала, наконец, имя того, за кого боюсь, и тут же выложила кучу причин, по которым не имею на это никакого права. А Рози, гладя меня по волосам, говорила, что все неважно, и что свою любовь она уже потеряла. Сегодня днем.

 

 

* * *

 

Я отвесила себе парочку ментальных пощечин и успокоилась, мы решили выпить Глоток Надежды. По дороге Рози сказала, что лучше даст мне попробовать новое зелье Молот Надежды, еще известное как "Ептыть". Да, это было первое, что я сказала, попробовав этот шедевр. Куда мне до него со своим Пудингом, перепутать воду с джином – вот это действительно сильно. Оно еще и неплохо согревало. Мы опять прошлись по гостиным, Рози осталась варить еще Молот Надежды, а я пошла по коридорам. Никого, ритуал с осколками уже закончился, участники ушли, у меня было чувство, что я вообще одна в этом лабиринте. Оказалось, что нет – за очередным поворотом столкнулась с профессором Люпином.

- Понравилось патрулировать? – профессор улыбался и ни слова не сказал про то, что шляюсь ночью одна.

- Похоже на то… Просто мне кажется, что это еще не все.

- И не вам одной.., - Люпин обернулся и сказал куда-то в темноту. – Девлин, кажется я знаю, кто будет моим следующим аспирантом.

Пока я осмысливала то, что со мной сейчас первый раз за время учебы заговорили об аспирантуре, и это внезапно профессор Люпин, чего я меньше всего ожидала, профессор меня уже куда-то вел. За следующие часа два мы обошли Хогвартс и прилегающую территорию вдоль и поперек, ну потайные выходы я и так знаю, а вот всякие закутки, коридоры, по которым можно пройти незамеченным и прочее – это так интересно.

 

* * *

 

В одном из дальних коридоров мы видели Кролика, который целенаправленно куда-то шел. Я хотела его окликнуть и попросить взять меня с собой, но профессор сказал, что те, к кому идет Корнеги, сами справятся и им сейчас точно не до меня. Мы покружили по школе еще какое-то время и, в конце концов, вышли в коридор перед слизеринскими подземельями. Со стороны калитки, ведущей на квиддичное поле, послышался какой-то шум. Кто-то влетел в школу прямо на метле. Это была Тереза, растрепанная, с дрожащими руками. Она подлетела к нам, приземлилась и на вопрос Люпина, что случилось, сказала сквозь сжатые зубы:

- Там вампиры и Упсы. Убили Трэверса, но, кажется, он ударил Маргариту некрокинжалом.. Она наверное тоже.. мертва. Еще Оливии Мальцибер больше нет. Алекто Керроу кинула Аваду в профессора Фревина.... Кролль применил Первое Светлое.

 

У меня потемнело в глазах, но кто-то очень крепко встряхнул меня за плечо.

- Чарисса, все эмоции потом, а сейчас делайте то, что нужно. Возможно нападение на школу, необходимо, чтобы старосты вышли в обходы.

Голос Люпина доносился до меня через грохот в ушах, но заставил собраться. Лучше Каменного Сердца и Тринити Блада, честное слово. Так, гриффиндорец я, или где?..  Краем уха услышав, как профессор Люпин вопрошает свой факультет, кто из них самый вменяемый, я быстро пошла к нашей башне.

В гостиной было очень тепло, горели свечи, Леонелла спала. У меня не получилось бы, при всем желании, сказать новости громко вслух, поэтому я присела рядом с ней, тронула за плечо и тихо рассказала, что случилось. Леонелла резко села, глядя на меня. Лео спросил, что за тайны, и нельзя ли сказать всем, а не только старосте. Коротко объяснила, повергнув в шок еще и его, а вот младшекурсники не поняли, потому что не знали, что такое Первое Светлое. Я посмотрела на Леонеллу, она прикрыла глаза и сказала: "Пять секунд, и я буду в норме. Ты пойдешь со мной в обход?". Я только кивнула. Мы вышли в ночные коридоры, недалеко от Большого Зала на меня налетела Кассиопея, вцепилась мне в плечи и прошипела: "Чертовы герои! Где ты была? Я тебя повсюду ищу, у меня было чувство, что с тобой что-то случилось!". Хорошая, годная симпатика без всяких зелий, по всем ударила. Почти у самого квиддичного поля встретили жутко нервную, но живую Маргариту. Поймали Сталкера, прошли еще раз с ним. Ничего, никакого нападения. Все, что могло случиться – случилось.

 

* * *

 

            Как и год назад, мы отправились домой на Рождественские каникулы. Меня ждал сюрприз. Почему-то дядя аппарировал не к границе барьера в километре от Альбирео-кастл, а в лондонский дом бабушки Эрминеллы. По инерции шагнув вперед при выходе из аппарации, я почувствовала, как меня крепко обняли в четыре руки. Мама и папа вернулись в Англию.


Subscribe

  • Шалость удалась!

    Оригинал взят у meg_fyfield в Шалость удалась! 63 портрета. Целая жизнь в них. Смешные, корявые, глупые, непропорциональные, но я тогда…

  • (no subject)

    Я сознаю, что тема может быть неприятна, но не могу не высказаться. Пойду издалека: например, я собираюсь на игру, и какой-то блок правил плох…

  • Отчет по "15 лет спустя". Часть 2.

    Я это дописала! Вторая и последняя часть отчета по игре "Хогвартские сезоны. 15 лет спустя". Спасибо, всем кто делал игру и всем, кто на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments